الصحة و العلاجاتعلاج بالأعشابعلاج طبي

ما هي فوائد استخدام زيت السمسم على بشرتك؟

Advertisement

يُشتق زيت السمسم من بذور نبات السمسم المزهر ، المعروف أيضًا باسم Sesamum indicum.

Advertisement
Advertisement

هذه النباتات موطنها شرق إفريقيا والهند ، لكنها تُزرع حاليًا في العديد من البلدان حول العالم.

نظرًا لنكهته القلبية والمكسرات ومستوياته العالية من الدهون الأحادية والمتعددة غير المشبعة ، أصبحهذا الزيت أحد أشهر الزيوت المستخدمة في الطهي.

لكن هل لها فوائد تتجاوز المطبخ؟ هل هو زيت جيد لاستخدامه على بشرتك؟ تابع القراءة لمعرفة المزيد عن خصائص هذا الزيت وما يمكنه وما لا يمكنه أن يفعله لبشرتك.

2 - ما هي فوائد استخدام زيت السمسم على بشرتك؟

ما هي فوائد استخدام زيت السمسم على بشرتك؟

يحتوي زيت السمسم على الخصائص التالية التي تساعد في جعله زيتًا مفيدًا لبشرتك:

مضادات الأكسدة. هذا يعني أن لديها القدرة على محاربة الضرر الناجم عن الجذور الحرة ، أو الجزيئات غير المستقرة التي يمكن أن تضر بالبنية الخلوية لبشرتك.

مضادات الميكروبات. هذا يعني أنه يمكن أن يقتل الكائنات الدقيقة الضارة أو يوقف نموها. مضاد التهاب. هذا يعني أنه يمكن أن يقلل الالتهاب والتورم.

يحتوي هذا الزيت أيضًا على تصنيف منخفض إلى حد ما على مقياس كوميدوغينيك.

تقوم قاعدة البيانات غير الرسمية هذه بتصنيف الزيوت والزبدة المختلفة حسب خصائصها التي تسد المسام.

يتراوح المقياس من صفر إلى خمسة.

يعني التصنيف صفر أن الزيت لن يسد مسامك ، في حين أن التصنيف بخمسة يعني أنه سيؤدي إلى انسداد المسام.

وفقًا لدراسة أجريت عام 1989 ونشرت في مجلة جمعية الكيميائيين التجميليين ، فإن زيت السمسم المكرر له تصنيف كوميدوغينيك واحد ، وزيوت السمسم غير المكرر له تصنيف ثلاثة.

تعتبر الزيوت غير المسكنة ، مثل زيوت السمسم ، من الخيارات الجيدة للعديد من أنواع البشرة.

نظرًا لأن الزيوت غير الزؤانية لا تسد المسام ، فقد يعمل  جيدًا على البشرة المعرضة لحب الشباب.

قد تضيف الخصائص المضادة للالتهابات له أيضًا إلى قدراته في مكافحة حب الشباب ، على الرغم من عدم وجود بيانات علمية تدعم هذا الأمر حاليًا.

3 4 - ما هي فوائد استخدام زيت السمسم على بشرتك؟

على الرغم من محدودية الدراسات التي أجريت على زيت السمسم ، خاصة فيما يتعلق بفوائد العناية بالبشرة 

إلا أن هناك بعض الاكتشافات حول خصائصه المضادة للأكسدة والميكروبات والالتهابات:

وجدت دراسة أجريت على الحيوانات عام 2005 أن الاستخدام الموضعي لزيت السمسم قد يقلل من الإجهاد التأكسدي ، والذي يمكن أن يؤدي إلى تلف الخلايا أو الأنسجة.

كما وجدت دراسة حديثة أجريت على الحيوانات أن الاستخدام الموضعي لزيت السمسم كان مفيدًا في التئام جروح الحروق من الدرجة الثانية.

وجدت إحدى الدراسات الصغيرة أن زيت السمسم ، جنبًا إلى جنب مع التدليك ، يقلل بشكل كبير من الألم المرتبط بصدمات الأطراف بين مرضى غرفة الطوارئ.

هناك بعض الأدلة التي تشير إلى أن زيت السمسم قد يساعد في تصفية الأشعة فوق البنفسجية (UV) ، ولكن ليس إلى الحد الذي يمكن للمنتجات المصممة لهذا الغرض القيام به.

اقرأ أيضا : 6 فوائد لزيت فول الصويا (وبعض السلبيات المحتملة)

Advertisement

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق